Для ежедневного санитарного контроля происходит проверка:
* Качества уборки кухни и всех подсобных помещений;
* Соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешённых моющих средств, имеющих сертификат);
* Наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение;
* Чёткое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, что идут в пищу без термической обработки.
Руководитель следит также за:
* Соблюдением охраны труда на пищеблоке;
* Исправностью электропроводки и всего оборудования;
* Соблюдением правил личной гигиены сотрудников;
* Работой завхоза по ведению учёта полученных и расходуемых продуктов;
* Производит расчёт стоимости месячного питания и сверяет по меню-требованию число питающихся детей с их посещаемостью.
Гигиена и эстетика питания в детском саду.
Все знают, что чистота-залог здоровья, поэтому детям необходимо показывать это на собственном примере. Всегда мойте руки перед едой и после, мотивируя своим примером малышей, ведь лучшим средством от микробов является мыло. Если ребёнок, прежде чем сесть за стол, играл в игрушки, пользовался туалетом, то, без сомнений, направляйте его в ванную. Очень важно обучать детей правилам этикета и культуре питания с самого раннего возраста. Именно в детском саду ребёнок учится пользоваться вилкой, ножом, ложкой, учится накрывать стол скатертью, раскладывать салфетки, расставлять на стол вазочки с цветами или по-своему украшать обеденный стол.
Нужно не забывать отмечать приятный внешний вид блюда, запах. Если у ребёнка плохой аппетит, то можно предложить ему воды и уговорить съесть самую белковую часть блюда. Важным аспектом являются соответствие окружающей обстановке принятию пищи. Не должно быть таких отвлекающих источников, как: громкие разговоры, приказы, музыка, когда приходит время обеда, то ребёнок не должен нервничать или быть в истерике. Нельзя торопить детей во время еды. Обязательно нужно накрывать столы скатертью, детям следует использовать салфетки. Не должен вызывать негативные эмоции вид еды на тарелке, а, наоборот, вызывать аппетит.
Температура приготовленной пищи должна быть не более 50–60°, чтобы не допустить ожога. Нельзя использовать алюминиевую посуду, лучше, чтобы она была из стекла или фаянса, возможна нержавеющая сталь. Всегда указывайте детям о том, что нельзя класть локти на стол, после окончания приёма пищи нужно промокнуть рот салфеткой и вытереть руки, из-за стола не стоит выходить с пищей.
Никогда не забывайте напоминать детям о том, что во время еды нужно:
* Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
* Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынет, а не дуть на них;
* Есть беззвучно, а не чавкать. Не разговаривать за столом.
Документация по питанию в детском саду.
При организации питания в детском саду важно грамотно вести документацию. Следует всегда следить за изменениями в законодательстве и держать картотеку документов в порядке. Нужно уделять отдельное внимание контрактам на поставку товаров, выполнению работ.
Перечень документации в ДОУ:
* положение об организации детского питания;
* приказ об организации детского питания;
* приказ о создании комиссии по питанию;
* план работы совета по питанию;
* план мероприятий по контролю организации питания;
* положение о бракеражной комиссии;
* приказ о создании бракеражной комиссии;
* план работы бракеражной комиссии;
* приказ об обеспечении качества питания, приказ о назначении ответственного за отбор и хранения суточных проб.
График питьевого режима в детском саду.
Разработка питьевого режима должна происходить в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20
Вода в ДОУ должна всегда быть в свободном доступе для детей ( работник пищеблока кипятит воду 2 раза в день, потом раздаёт младшим воспитателям,а они уже раздают детям в стаканчиках, срок хранения кипячёной воды 3 часа, если в группе бутилированная вода либо кулеры с водой, то срок хранения не должен превышать указанного сна этикетке после вскрытия), норма строго не определена, но на 1 кг приходится 80 мл воды.
Находясь в течение дня в детском саду малыш должен выпить около 70% суточной нормы;
18–20°С — норма температуры воды, которую потребляет ребёнок.
На раздаточном столе должно находиться 2 подноса: 1 для ещё не использованных кружек, второй для использованных.
Вода кипятится в отведённой для этого тары, которая обрабатывается ежедневно после ухода всех детей.
В жаркое время года детям следует потреблять воду также при нахождении на свежем воздухе.
Воспитателя и их помощники являются ответственными за потребление воды детьми.
Педагогам всегда следует следить за тем, чтобы была кипячёная вода в группе.
Здоровье и развитие ребёнка в высокой степени зависит от полноценного рациона, поэтому требования к организации питания в ДОУ очень строгие. Разнообразия блюд, свежие и натуральные продукты играют ключевую роль в обеспечении организма ребёнка витаминами и минералами.
Питание воспитанников, в детском саду организовано трехразовое, которое регулируется Положением об организации детского питания( см. файл). Питание в детском саду осуществляется в соответствии с примерным двадцатидневным перспективным меню на весенне - летний и осенне - зимний период для двух возрастных групп (с 1,5 до 3 лет и с 3 - х до 7 - ми лет), разработанным технологом МКУ "Центр бухгалтерского, материально - технического и информационного обеспечения". Перспективное меню разработано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, соки , чай) с булочкой или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Питание воспитанников организуется в групповой ячейке.
В ДОУ созданы все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием. Выдача готовых блюд производится только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Пищевые продукты , поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, хранятся в соответствии с требованиями СаНПина. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, кухонной посудой.
Контроль за качеством питания осуществляется в соответствии с Положением о комиссии по контролю за организацией и качеством питания. Охрана здоровья воспитанников. Ежегодно в ДОУ организуются "Неделя здоровья". Ведется тесное сотрудничество и заключен договор с ГБУЗ НСО "Краснозерская ЦРБ".
ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ нет